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18.4.22 MatreiAm Ostersonntag geht die Fahrt nach Tirol sensationell schnell, schon um 15 Uhr erreichen wir das Hotel Stolz in Mattrei. Das wird getankt, Auto gewaschen und Abend gegessen. 19.4.22 VeronaWeiter geht es über den Brenner bis zum Gardasee, dort ist am Ostermontag so ein Stau, daß eine Fahrt am See nicht in Frage kommt und wir statt dessen quer durchs Valpolicella nach Verona fahren und dort auch gleich in unserem Hotel Giberti einchecken können. Von dort ist man zu Fuß schnell im Zentrum, wo es neben vielen Touristen auch sehr viele Bars und Restaurants gibt. Nach einer Weile finden wir einen Platz in der Sonne und genießen den ersten Aperitivo Spritz Aperol mit stuzzichini des Urlaubs. Später gibts dann Abendessen im Nastro Azzurro nahe der Arena. Am nächsten Tag geht es zum Castelvecchio, Basilika Santa Anastasia, Kathedrale, Ponte Pietra, rauf zum Castel San Pietro für die Aussicht, Mittagspause mit Aperitivo im Cafe degli artisti, Piazza delle Erbe, Piazza dei Signori, bei Julia vor dem Balkon ist es zu voll, Chiesa San Fermo, zur Arena und Abendessen zum im Michelin * Restaurant Il Desco. Am nächsten Tag fahren wir noch zur Basilika San Zano, bevor es weitergeht nach Vicenza, heute ist das Wetter nicht ganz so schön wie gestern. 21.4.22 PaduaIn Padova oder auf deutsch Padua können wir auch gleich im Hotel Casa del Peligrino einchecken und im Hof parken. Eine lange Strassen mit kleinen Arkaden führt dort zum Centrum. Da gibt's erstmal einen Aperitivo und ein Eis. Hier kann man mal erwähnen, das Cafe und Restaurantbesuche deutlich günstiger sind als in Deutschland. Ein Cafe kostet 1-2€, ein Teller Paste unter 10€, ein Spritz 5€. In Italien gilt noch Maskenpflicht in Innenräumen, ab Padua wird auch der Impfnachweis kontrolliert, vlt eine regionale Vorgabe. No lo so. Abendessen gibt es bei Boha. Am nächsten Tag gucken wir noch die Basilika gleich gegenüber dem Hotel an. 22.4.22 FerraraAuf dem Weg nach Ferrara schauen wir noch Montagnana an, wo gerade ein Markt stattfindet und gönnen uns einen Cafe gegenüber der Kirche. In Ferrara liegt unser Hotel Mercure gegenüber der Festung, parken kann man an der Strasse. Wir gehen durch die Stadt am Duoma vorbei, der wegen Restauro geschlossen ist, zum Museum Romei und zum Palazzo dei Diamanti, es regnet. Einen Cafe und Kuchen gibt's in der Bäckerei gegenüber dem Duomo, zu dem auch das Restaurant D'Or gehört, wo wir zu Abend essen. Am nächsten Tag gucken wir noch das Castello Estense an. 23.4.22 BolognaIn Bologna können wir auch gleich ins ZanHotel einchecken. Es regnet immer noch, also gehen wir zur Pinacotheca nazionale. Der Weg führt durch die halbe Stadt, ist aber auch fast durchgängig von großen Arcaden gesäumt. Im Mercato di Mezzo bei Simoni probieren wir eine Käseplatte mit etwas Wein. Abendessen gibt es dann um die Ecke vom Hotel in der sehr frugalen Trattoria da Romano. Am Sonntag ist die Innenstadt für den Verkehr gesperrt, wir gucken noch Kirchen an, trinken Aperitivo, besuchen das anatomische Theater und nochmal den Markt wo es dieses mal eine Wurstplatte bei Bottega Ranocchi 1972 gibt. Danach kaufen wir bei Giuseppe Giusti - wo man schön probieren kann - 2 Flaschen Balsamico, ist allerdings nur Aceto Balsamico di Modena IGP, das lernen wir aber erst morgen. Abendessen gibts bei il piatto rotto, wo wir froh sein müssen noch einen Platz zu bekommen und nach dem späten Mittagessen nicht die ganze italienische Speisefolge nehmen. 25.4.22 ModenaBei Modena besuchen wir die Acetaia San Matteo. Dort zeigt uns der Sohn des Hauses, wie der richtige Balsamico hergestellt wird. Im Solerasystem durch mindestens 5 Fässer, nur aus Most der eigenen Trauben gemacht, mindestens 12 Jahre alt und mit nichts was man im Supermarkt kaufen kann zu vergleichen. Das erkennt man schon an der Flasche , denn die einzige zugelassene Aceto balsamico di modena DOP Flasche habe ich vorher noch nie gesehen. Wir dürfen alles kosten, sogar einen 100 Jahre alten Balsamico. Klar der Preis dieses Produkts ist entsprechend und für Salat ist der natürlich viel zu schade, aber auf Käse ist das tröpfchenweise ein Genuss. In Modena können wir diesmal nicht sofort ins Hotel einchecken, also gehen wir mit Schirm gewaffnet erstmal spazieren. Der Regen hat aufgehört und wir können einen Aperitivo in der Sonne geniessen. Wir besuchen die Gallerie Estensa, Abendessen gibt es sehr gut bei Gusto Premiere gegenüber dem Duomo, natürlich erst nach einem Negroni zum Sonnenuntergang. Aufs Haus gibt's noch einen Nocino. Hier stellte sicher heraus, daß die Angaben von Öffnungszeiten in Google nicht zuverlässig sind. Vor 19:30 gibts nix in Italien. 26.4.22 ParmaAuf dem Weg nach Parma fahren wir erst einmal nach Brescello, wo die Don Camillo und Peppone Filme gedreht wurden. Heute ist italienischer Feiertag und es sind viele Touristen da. Glocke, Panzer, Don Camillo und Peppone aus Bronze stehen auf der Strasse herum, die Kirche ist leider über Mittag von 12-15 Uhr geschlossen - wieder dieses Google Problem. So lange wollen wir dann doch nicht warten, um den sprechenden Jesus zu sehen. In Parma fahren wir gleich zum Novotel, schön modern mit Tiefgarage. Nach einem Rundgang durch die Stadt gibt es dann später Il Trovatore Abendessen. 27.4. PiacenzaErstmal geht es zur 2037 SOCIETA' AGRICOLA GIANSANTI SRL wo wir von der Haltung der Kühe bis zum Lagern der Käseleibe den Herstellungsprozess vom Parmigiano Reggiano erklärt bekommen. Das Kilo 30 Monate alter Käse kostet hier weniger als die Hälfte im Vergleich zum deutschen Großmarkt. In Piacenza ist nicht viel los, im Vergleich zu den Orten davor ist das eine sehr beschauliche Kleinstadt. Den Aperitivo auf dem Dach des Hotels mit Blick auf die Stadt und einen Regenbogen ist sehr schön, das Abendessen dort im Restaurant dann etwas weniger. 28.4.22 FreiburgIn Freiburg kommen wir gerade noch rechtzeitig, um das Münster anzugucken, wir kaufen Käse - Frankreich ist ja nah - und essen gegenüber dem Dom Salat und Kässpätzle. |